联系我们

鹤壁市星宇仪器仪表有限公司

电话:0392-3338851 13603925902
传真:0392-3338851
在线QQ:330101380 409765345
邮箱:hbxyyq@163.com
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
您现在的位置:首页 > 量热仪 新闻动态

量热仪

发布时间:2013-10-18  来源:  作者: 查看:

量热仪俗称热量计,国内称大卡仪,主要测量煤炭、秸秆等固体的发热量,也可测量石油等液体的发热量,主要用于热电、水泥、煤炭、新能源等领域。

 
中文名: 量热仪
别称: 热量计、大卡仪
用途: 测量煤炭、秸秆等固体的发热量
应用领域: 热电、水泥、煤炭、新能源等
量热仪的热容量是指该设备的量热系统温度每升高1℃所吸收的热量,用J/K表示。如果想要根据试样燃烧后水温的升高来计算试样的发热量,首先应知道水温升高1℃需要吸收多少热量。
量热仪包含以下组件:  
测量单元  
分解氧弹  
充氧站
工作原理
采用高级单片机系统,操作全自动化,人工所需做的只是称量、装弹和充氧,仪器自动完成定量注水、自动搅拌、点火、输出打印结果、排水等工作
量热仪的量热系统中,除了水吸收热量外,氧弹、内筒、温度计和搅拌器等都会吸热,而且各自的吸热情况不一样,各种因素比较复杂,不可能依靠简单的数学计算获得,只能采用已知热值的基准物如苯甲酸来实际标定出量热系统温度每升高1℃所要吸收的热量,也就是标定出量热仪的热容量。
热容量标定的有效期为3个月,但在以下情况发生时,应立即重新标定:
1、正常使用中的量热仪经过较大幅度的搬动;
2、更换量热仪氧弹的较大部件:如氧弹盖、连接环等;
3、更换量热仪温度计;
4、测定发热量时,内筒实际水温与热容量标定时的平均内筒水温相差5℃以上;
5、量热仪经过大修,并完全换水以后;量热仪网建议,如果量热仪的使用环境长时间没有发生重大改变,每年也要根据使用地的季节变化,分为春、夏、秋、冬季,各标定一次。
全自动量热仪特点
超大大容量水箱,适合大批量连续24小时实验
采用高级单片机系统,操作全自动化,人工所需做的只是称量、装弹和充氧,仪器自动完成定量注水、自动搅拌、点火、输出打印结果、排水等工作。
人机交互界面友好,大屏幕汉字屏幕显示时间和试验进程,即学即用具有实验后换算高低位发热量功能
 
量热仪产品近年来更新换代迅速,目前已出现了一款自动充氧、氧弹自动升降、实验完成后自动释放氧弹废气的高自动化的量热仪。
1.用户操作时只需要装好氧弹,余下联接电子天平读取试样重量、充氧气、升降氧弹、识别氧弹、定量内筒水水量、点火、完成试验、氧弹放气、实验结果统计等过程可全部实现自动化。
2.自动调节内外筒温差,保证终点时内筒比外筒温度高1K左右,完全符合国标第8.2.4条要求,测试结果长期稳定。
3.能连续72小时以上做实验,解决了无冷却装置的量热仪因外筒水温升高(过冲)而需暂停实验的技术难题。
4.采用进口机械部件,自动充氧、自动放气、自动升降氧弹等运动。
5.采用压缩机制冷和专用加热装置,实现自动控制外筒水温,控温精度达到国标第7.1.4要求(±0.1K)。

编辑本段维护方法

每天试验结束后应经常进行下述检查和维护,可使仪器经常保持良好的工作状态而且能延长使用寿命
1.氧弹:除每次试验后对氧弹进行清洗和干燥外,对以下几点也应该注意和检查:
(1)氧弹只能用手拧动,当手感到有阻力即应停止,切忌用工具硬拧,每天试验完毕后,应进行一次清洗。
(2)弹帽和阀座,用完后应冲洗干净并擦干。
(3)弹杯冲洗干净,擦洗螺纹,并检查弹杯上是否有机械损伤,注意不许将弹杯倒置。
(4)检查密封圈是否磨损和燃烧时的损伤,如密封不严有漏气现象,则应更换
(5)检查绝缘垫和绝缘套是否良好,有无破损,可定期作绝缘性能检查。
(6)定期对氧弹进行 20.0Mpa水压试验,每次水压试验后,氧弹的使用时间不得超过一年(或不得超过5000次试验)。
2.量热筒:试验结束后应将筒中水排放到外筒,擦干并保持清洁。
3.试验用水:最好是纯净水,并且要定期更换,确保试验可靠性和成功率。
导读: 煤炭化验设备 煤炭化验设备标准配置方案 煤炭化验设备中档配置方案 煤炭化验设备高档配置方案
版权所有:鹤壁市星宇仪器仪表有限公司 Copyright © 2008 xingyuyq.com All Rights Reserved
地址:鹤壁市山城区奔流街西段老长途汽车站对面院内 邮编:458000 邮箱:hbdsyq@163.com
电话:0392-3338851 13603925902  传真:0392-3338851 豫ICP备:08012371号